Datenschutzerklärung

Grundlegendes

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer dieser Webseite über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Webseitenbetreiber informieren.

Betreiber dieser Webseite ist:

Günter K. Sorst
Klosteramthof 6
30974 Wennigsen

Der Webseitenbetreiber nimmt den Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften. Da durch neue Technologien und ständige Weiterentwicklung dieser Webseite Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vorgenommen werden können, empfehle ich Ihnen sich die Datenschutzerklärung in regelmäßigen Abständen wieder durchzulesen.

Definitionen der verwendeten Begriffe (z.B. „personenbezogene Daten“ oder „Verarbeitung“) finden Sie in Art. 4 DSGVO.

Zugriffsdaten

Wir, der Webseitenbetreiber bzw. der Hoster, erheben aufgrund unseres berechtigten Interesses (s. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Daten über Zugriffe auf die Webseite und speichern diese als „Server-Logfiles“ auf dem Server der Webseite ab. Folgende Daten werden so protokolliert:

Die Server-Logfiles werden für maximal 1 Monat gespeichert und anschließend gelöscht. Die Speicherung der Daten erfolgt aus Sicherheitsgründen, um z.B. Missbrauchsfälle aufklären zu können. Müssen Daten aus Beweisgründen aufgehoben werden, sind sie solange von der Löschung ausgenommen bis der Vorfall endgültig geklärt ist.

Zur quantitativen Messung der Zugriffe werden ausschließlich anonyme Daten über die Zugriffe in den Protokolldateien gespeichert. Rückschlüsse auf bestimmte Personen sind damit nicht möglich.

Cookies & Google Analytics

Meine Webseite verwendet keine Cookies, keine Reichweitenmessung und nicht die Dienste von Google Analytics.

Umgang mit Kommentaren / Beiträgen & Newsletter

Sie haben als Nutzer keine Möglichkeit auf meiner Webseite einen Betrag oder Kommentar zu hinterlassen. Als Webseitenbetreiber biete ich keinen Newsletter an.

Erfassung und Verarbeitung personenbezogener Daten

Bei Zugriffen auf meine Webseiten werden keine personenbezogenen Daten erhoben. Sie besuchen die Webseiten ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Zur Verbesserung des Online-Angebotes speichern wir jedoch (ohne Personenbezug) Ihre Zugriffsdaten auf diese Webseite. Siehe Hinweise zu den Zugriffsdaten. Durch die Anonymisierung der Daten sind Rückschlüsse auf Ihre Person nicht möglich.

Umgang mit Kontaktdaten

Es wird aus Datenschutzgründen keine Kontaktmöglichkeit über meine Webseite angeboten.

Der Kontakt zu mir erfolgt ausschließlich durch Ihre Aktivität, indem Sie mir eine E-Mail senden, Sie mich anrufen oder ein Fax schicken. Nehmen Sie Verbindung zu mir auf, dann speichere ich Ihre Angaben (u.a. Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mailadresse) nur auf meinem geschützten Rechner, nicht im Netz und nicht in einer i-Cloud. Kontaktdaten werden nur zur Beantwortung Ihrer Anfrage genutzt. Ohne Ihre Einwilligung werden diese Daten nicht an Dritte weitergeben.

Ich weise darauf hin, dass die Kommunikation per E-Mail Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Rechte des Nutzers

Sie haben als Nutzer das Recht, auf Antrag eine kostenlose Auskunft darüber zu erhalten, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sie haben außerdem das Recht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Verarbeitungseinschränkungen oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Sie können auch Ihr Recht auf Daten Portabilität geltend machen. Sollten Sie annehmen, dass Ihre Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden, können Sie eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einreichen.

Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Als Betroffener steht Ihnen im Falle eines datenschutzrechtlichen Verstoßes ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde bezüglich datenschutzrechtlicher Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes, in dem sich der Sitz meines Unternehmens befindet.
Der folgende Link stellt eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten bereit: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

Löschung von Daten

Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B: Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Löschung Ihrer Daten. Von mir gespeicherte Daten werden, sollten sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr vonnöten sein und es keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen geben, gelöscht. Falls eine Löschung nicht durchgeführt werden kann, da die Daten für zulässige gesetzliche Zwecke erforderlich sind, erfolgt eine Einschränkung der Datenverarbeitung. In diesem Fall werden die Daten gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet.

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung sind Vorgänge der Datenverarbeitung möglich. Ein Widerruf Ihrer bereits erteilten Einwilligung ist jederzeit möglich. Für den Widerruf genügt eine formlose Mitteilung per E-Mail. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Weitergabe von Daten an Dritte

Grundsätzlich verwende ich Ihre personenbezogenen Daten nur innerhalb meiner Tätigkeit im Rahmen des Mandates. Die Mandatsvereinbarung (mündlich oder schriftlich) enthält weitere konkrete Regelungen zum Datenschutz und ist widerrufbar. Die Datenverarbeitung ist nicht ausgelagert, es erfolgt keine Auftragsverarbeitung durch Dritte. Eine Datenübertragung an Stellen oder Personen außerhalb der EU findet nicht statt.

Erstellt nach der Muster-Datenschutzerklärung von datenschutz.de


Zurück